Perdersi nella natura per ritrovare l’equilibrio!
01/09 – 31/10/2020

Un anno attivo e sano: Dal 1 settembre al 31 ottobre 2020, i più disparati eventi e workshop all’insegna del relax e del benessere offrono una pausa di relax psico-fisico e consentono di fare il pieno di energie per l’imminente inverno con l’aiuto della natura.

PROGRAMMA SETTIMANALE: Le iniziative, escursioni e visite guidate avranno luogo dal 10 settembre al 26 ottobre 2019. Le esperienze guidate sono rivolte a adulti e ragazzi con età superiore ai 14 anni. Per tutte le iniziative è richiesta la prenotazione presso le associazioni turistiche dell’area vacanze Alpe di Siusi.
Tutti gli ospiti, gli abitanti e gli interessati sono i benvenuti! Per i nostri ospiti la partecipazione è gratuita (tranne "Grano saraceno: pietanze e leggende tutt’intorno a questa pianta coltivata in Alto Adige") - volentieri ci occupiamo della vostra iscrizione.

Forza mentale: il dono di bosco e radici
Siusi allo Sciliar, Martedì, 1, 8, 15, 22 e 29 settembre; 6, 13, 22 e 27 ottobre 2020
dalle ore 14:00 alle 18:00

Proprio come le piante e gli alberi raccolgono nelle loro radici le sostanze nutritive, di cui hanno bisogno in inverno, anche le persone “ricaricano le batterie” grazie al calore dei raggi del sole autunnale. Presso il Karlottenkofel, una località energetica a Siusi allo Sciliar, Monika vi insegna a fare il pieno d’energia per l’inverno durante un bagno nel bosco. Nel vicino Furscherhof, un maso gestito in modo biologico, abita Elias che ci racconta come la natura e le stagioni influenzino la sua vita, rivelandoci come verranno prodotto alimenti speciali, che potrete degustare nel fienile del maso.
INFO
Punto di ritrovo: Siusi, fontana nel centro del paese alle ore 14:00
Iscrizione: presso gli uffici informazioni fino il giorno prima dell’evento entro le ore 18:00
Prezzo: 10,00 € - gratuito per i nostri ospiti
Esperti: Monika Malfertheiner e Elias del maso Furscherhof

Grano saraceno: pietanze e leggende tutt’intorno a questa pianta coltivata in Alto Adige
Alpe di Siusi / Mercoledì: 9 settembre e 7 ottobre 2020
dalle ore 14:00 alle 19:30

In occasione di un’escursione nella natura autunnale da Compaccio, passando per la Malga Ritsch, fino alla Malga Gostner scoprirete insieme a Martha usanze autunnali, saghe e leggende. Durante il percorso raccoglierete erbe aromatiche di stagione e scoprirete tutto sulle streghe dello Sciliar e lo stregone Hans Kachler, la cui pietanza preferita erano i canederli al grano saraceno. Presso la Malga Gostner vi attende un rifocillante spuntino con le erbe aromatiche raccolte. Successivamente Franz, cuoco stellato, preparerà con voi deliziose ricette a base di grano saraceno, tipico pseudo-cereale altoatesino. Degustando le specialità gastronomiche, comprenderete perché così tante saghe e leggende dell’area vacanze Alpe di Siusi ruotano intorno al grano saraceno.
INFO:
Punto di ritrovo: Alpe di Siusi, Ufficio informazioni a Compatsch alle ore 14:00
Iscrizione: presso gli uffici informazioni fino il giorno prima dell’evento entro le ore 12:00
Prezzo: 50,00 € a persona
Il prezzo include l’escursione guidata fino alla Malga Gostner, aperitivo, primo e secondo , bibite e il tirorno a Siusi (stazione a valle della cabinovia) in taxi.
Numero massimo di partecipanti: 20 persone
Esperti: Martha Silbernagl e Franz Mulser

La magia del mattino: esercizi nella natura autunnale e picnic con prima colazione basica
Castelrotto / Giovedì: 3, 10, 17 e 24 settembre; 1, 8 e 15 ottobre 2020
dalle ore 8:30 alle 11:30

Al mattino presto, raggiungiamo l’Alpe di Marinzen con l’omonima seggiovia. Quest’area sconfinata, che troneggia sopra Castelrotto, è un luogo magnifico per fare il pieno d’energia, soprattutto sotto il sole mattutino. Con alcuni esercizi di respirazione tra i larici, considerati anche alberi della luce e della connessione con la terra, “ricarichiamo le batterie” e, durante il successivo rituale di relax, facciamo tesoro dell’intensità di questa località energetica, per corroborarci e incrementare la nostra resistenza in vista dell’inverno. Successivamente, un sano picnic presso l’idilliaco laghetto ci offre antipasti basici, impreziosito da idee e consigli gastronomici, utili anche una volta a casa.
INFO:
Punto di ritrovo: Parcheggio presso la seggiovia Marinzen a Castelrotto alle ore 8:20
Iscrizione: presso gli uffici informazioni fino il giorno prima dell’evento entro le ore 15:00
Prezzo: 10,00 € - gratuito per i nostri ospiti
Esperta: Monika Malfertheiner

Schüttelbrot, Vinschgerlen & Co. – Corso di preparazione di pane tradizionale presso il panificio Oberprantacher

Siusi allo Sciliar / Giovedì, 3, 10, 17 e 24 settembre; 1, 8, 15, 22 e 29 ottobre 2020
dalle ore 15:00 alle 17:30

Nel panificio Oberprantacher di Siusi allo Sciliar, potrete preparare insieme a Klaus, il panettiere, una gran varietà di pane tipico altoatesino, apprendendo il significato del nome Schüttelbrot e la tecnica di “spianatura” dei “Vinschgerle”. Inoltre, Klaus v’illustrerà la differenza tra i vari tipi di cereali, raccontandovi svariati aneddoti sulla preparazione del pane. Infine, potrete portare a casa con voi lo Schüttelbrot e il Vinschger Paarl (coppia di panini) preparati con le vostre mani.
INFO:
Punto di ritrovo: Panificio Oberprantacher a Siusi allo Sciliar alle ore 15:00
Iscrizione: presso gli uffici informazioni fino il giorno prima dell’evento entro le ore 18:00
Prezzo: 10,00 € - gratuito per i nostri ospiti
Esperta: Klaus Oberprantacher

Fit-walking con spuntino "Montanaro"
Tires / Venerdì: 4, 11, 18 e 25 settembre; 2, 9, 16, 23 e 30 ottobre 2020
dalle ore 14:00 alle 16:00

Fitwalking è sinonimo di camminata per favorire le condizioni fisiche, allenamento salutare, eliminazione dello stress e benefica dinamicità nella natura. Da Bagni di Lavina Bianca, a Tires, si procede inizialmente spediti (power walking) e, verso la fine dell’attività, più lentamente (slow walking) fino al Wuhnleger, il laghetto in cui si specchia il Catinaccio, per poi fare ritorno a Tires su un sentiero circolare. Durante la camminata, grazie al movimento di braccia e gambe, vengono attivati numerosi muscoli e la respirazione diventa più profonda, stimolando la circolazione sanguigna e incrementando l’ossigenazione. L’obiettivo principale, però, è quello di ridurre lo stress, percepire la terra e la natura, ritrovare la pace e respirare correttamente.
INFO:
Punto di ritrovo: Parcheggio Bagni di Lavina Bianca a San Cipriano/Tires alle ore 14:00
Iscrizione: presso gli uffici informazioni fino il giorno prima dell’evento entro le ore 18:00
Prezzo: 10,00 € - gratuito per i nostri ospiti
Esperti: Rudi Brunner und Egon Zuggal

Workout della forza presso il laghetto di Fiè
Laghetto di Fiè / Sabato: 5, 12, 19 e 26 settembre; 3, 10, 17, 24 e 31 ottobre 2020
dalle ore 08:45 alle 10:15

Quando le giornate si accorciano, i boschi si tingono di sfumature dorate e la natura s’immerge nuovamente nella quiete. Il desiderio di fare il pieno di energie per l’inverno diventa sempre più intenso. Un leggero allenamento di jogging presso il Laghetto di Fiè (naturale e balneabile), accompagnato da esercizi di functional fitness per rinforzare il corpo, il suo centro (CORE), dona il vigore e l’equilibrio necessari per affrontare la quotidianità.
Il functional fitness prevede sequenze di movimenti che sollecitano nel contempo molteplici articolazioni e gruppi muscolari. Quest’attività ha come obiettivo il miglioramento dell’equilibrio fisico, della tonicità e della coordinazione, tramite l’allenamento mirato della muscolatura della parte centrale del corpo, tra il diaframma e i fianchi. Il core training contribuisce a incrementare le prestazioni, prevenire lesioni ed evitare dolori alla schiena e posture scorrette.
INFO:
Punto di ritrovo: Punto informativo presso il Laghetto di Fiè (parcheggio) alle ore 08:45
Iscrizione: presso gli uffici informazioni entro il giorno dell’evento entro le ore 18:00
Prezzo: 10,00 € - gratuito per i nostri ospiti
Esperti: Rudi Brunner und Egon Zuggal


I nostri esperti Balance:
Rudi Brunner, sportivo entusiasta, è allenatore di sport di resistenza ed esperto di valutazione funzionale dell’atleta, tecnico ortopedico e responsabile dei gruppi podistici. Rudi accompagna e assiste i podisti dai principianti agli avanzati.
Egon Zuggal: L’obiettivo di Egon Zuggal, in veste di responsabile di gruppi sportivi, functional fitness trainer e sportivo outdoor, è quello di donare alle persone momenti indimenticabili, grazie a una sana attività all’aperto.
Monika Malfertheiner è un’entusiasta istruttrice diplomata di InnerFitness®, Cinque Tibetani®, Bagno Alpino e trainer per il digiuno. Con le sue offerte desidera soprattutto insegnare ai partecipanti come instaurare un rapporto consapevole con il proprio corpo e spirito in relazione con la natura.
Elias Profanter è cresciuto al maso „Furscher“ e sin da ragazzino è riuscito ad essere un sostegno davvero prezioso. Il maso, ormai da 300 anni a conduzione famigliare e tramandato di generazione in generazione al giorno d’oggi è gestito da lui personalmente. Con grande passione e nel pieno rispetto dei ritmi della natura e dell’ambiente si dedica all‘agricoltura biologica.
Klaus Oberprantacher: Da 20 anni maestro panettiere nella propria azienda, nel 2019 Klaus Oberprantacher ha concluso a Innsbruck un master in tecnologia alimentare. Accanto alla preparazione delle varietà di pane tipicamente altoatesine, ogni partecipante apprenderà nozioni interessanti sui processi e sulle modalità che precedono e accompagnano la panificazione.
Riccardo Insam si occupa già da tanti anni della natura nelle vesti di assistente del parco naturale, consulente ambientale e, da molto tempo, anche come guida escursionistica dell’Alpe di Siusi. La natura è la sua passione e lui conosce tutto dell’Alpe: il biotopo alpino, le piante di prati e pascoli e gli animali che vi abitano.
Martha Silbernagl, chiamata anche la Strega Martha, vi accompagna durante questo viaggio nel mondo delle erbe aromatiche.
Cornelia Mulser: Nel suo maso Pflegerhof, Cornelia Mulser coltiva le erbe officinali nel migliore dei modi. Sono oltre cinquecento i tipi di erbe aromatiche e selvatiche che custodisce e cura con passione.
Franz Mulser, cuoco gourmet e gestore della baita Gostner Schwaige, cucina ricette prelibate tratte dalla tradizione alpina e le rifinisce con aromi di bosco e campo, erbe aromatiche e petali.

SALVO MODIFICHE!

Ulteriori informazioni: www.seiseralm.it/balance

Buono a sapersi:

Durante le settimane Balance troverete al Paalhof mele dell'Alto Adige a vostra disposizione!
E per un sonno sano, profondo e senza disturbi disattiviamo il WIFI durante la notte.